МКОУ «Ново-Дмитриевская СОШ» основано в 1981 году. В 2022-2023 учебном году школе обучается 325 учащихся. Обучение в школе проводится в одну смену. В общеобразовательном учреждении трудится 52 человека: 32 педагога и 20 работников техперсонала.
Площадь участка, на котором находится здание школы составляет 24705 кв.м. Здание школы- 2818, 6 кв.м., пищеблок- 216,6 кв.м.
Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ «Ново-Дмитриевская СОШ», работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СП 2.4.3648-20.) и Устав МКОУ «Ново-Дмитриевская СОШ», в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет средств федерального бюджета. 135 обучающихся 1- 4 классов (41% от всех обучающихся школы) получают в 2022-2023 учебном году бесплатное питание из расчёта 71,71-89 рублей на одного ребёнка.
Поваром школьной столовой разработано десятидневное меню для обучающихся школы . Блюда в меню комплектуются с соблюдением следующих требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.
В соответствии со штатным расписанием на 2022-2023 учебный год обслуживают школьный пищеблок два работника: повар и кухонная рабочая.
Каждый работник пищеблока несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке. Повар имеет среднее специальное образование.
Контроль за организацией питания и работой школьной столовой осуществляется созданной комиссией по проверке горячего питания. Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, санитарным состоянием пищеблока, организацией приёма пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации. По итогам проверки оформляется акт.
В школе создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания, проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения, следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока, проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей. Записи в бракеражном журнале ведутся ежедневно.
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.
Обеспечено наличие мыла в умывальниках. Рядом с умывальниками установлены электрические сушилки для рук.